Attenzione a mangiare gelato artigianale: ecco cosa può accadere se…

Il gelato è senza dubbio uno dei dolci preferiti in qualsiasi occasione e in qualsiasi stagione. Secondo un’indagine che è stata condotta da BVA Doxa emerge che il 42% degli italiani ama gustarlo tutto l’anno, in quanto è un dolce goloso, super sfizioso, pratico ed anche particolarmente creativo. Ma consumarlo sette giorni su sette può causare qualche problema alla nostra salute? Vediamolo insieme.

Intanto bisogna dire che tutto dipende dallo stile di vita, compresa l’alimentazione che si segue a tavola e soprattutto in base alle quantità di gelato che vengono consumate. Quel che sappiamo è che un classico cono da soli due gusti apporta in media 400 calorie che possono essere anche troppe per chi fa una vita più o meno sedentaria.

Il gelato viene considerato un dolce a tutti gli effetti ed è ricco in grassi e in zuccheri per cui sarebbe meglio evitare di consumarlo tutti i giorni. Se invece si pratica dell’attività sportiva in modo regolare allora possiamo dire che il gelato può essere consumato con maggiore frequenza.

Il rischio di consumare gelato ogni giorno è quello di eccedere con il quantitativo di zuccheri aggiunti e secondo l’OMS non più del 10% delle calorie giornaliere dovrebbe provenire da tali nutrienti che spesso e volentieri sono presenti già in quantità importanti a tavola per via della presenza di biscotti, dolciumi, prodotti da forno, marmellate ed anche cibi raffinati.

Gelato artigianale, attenzione: ecco perché

Quel che possiamo dire è che un quantitativo esagerato di zuccheri semplici porta a sviluppare la cosiddetta insulino-resistenza. Il corpo sovrastimolato, infatti, non è più in grado di gestire gli zuccheri che invece di essere utilizzati dalle cellule sotto forma di energia restano nel sangue aumentando la pericolosamente la glicemia e portando effetti collaterali dalla stanchezza eccessiva all’insorgenza dipatologie tra cui il diabete di tipo 2.

Ma quindi, quale tipo di gelato bisognerebbe scegliere? Beh, quel che possiamo dire è che nella scelta del gelato occorrerebbe farsi guidare al meglio dal criterio della genuinità degli ingredienti. Senza fare grandi giri di parole diciamo che il gelato artigianale è sempre da preferire rispetto a quello confezionato, che spesso contiene gli sciroppi di frutta, i grassi aggiunti e additivi quali gli addensanti.

Quale gusto si dovrebbe scegliere? I gusti alla frutta sono quelli con meno calorie in quanto sono prodotti con frutta e acqua soprattutto se vengono preparati con una buona quantità di frutta fresca. Invece le creme a base di panna, di uova e di latte hanno più grassi saturi e apportano nel complesso anche molte più calorie.